Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Editoriale
  • Spunti di Riflessione
  • Contatti
  • Newsletter
3K Likes
190 Followers
Agapuglia.it
Agapuglia.it
  • Agroalimentare
    • Allevatori
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Eventi
  • Ambiente
  • Turismo
  • Xylella
  • Rubrica Sommelier
  • Vino, donne e storie
  • Eventi
  • News
  • primopiano

Il borgo marinaro di Peschici sarà la tappa settembrina degli appuntamenti “Di lago in mare”

  • 03/09/2019
borgo marinaro peschici
Total
0
Shares
0
0
0

Open door dedicato alla scoperta della necropoli di Monte Pucci e de “Le sentinelle del Mare”

Sabato 7 settembre 2019, Piazza Pertini, Peschici (Fg)

Il borgo marinaro di Peschici sarà la tappa settembrina degli appuntamenti “Di lago in mare”, il ciclo di eventi organizzato dal Gal Gargano Agenzia di sviluppo.

Sabato 7 settembre – dopo aver esplorato Vieste, la Perla del Gargano – gli open door porteranno i più curiosi alla scoperta della bella Peschici, arroccata su una rupe a picco sul mare, da dove domina una delle baie più suggestive d’Italia.

Sul litorale di Peschici il sole sorge e tramonta, regalando scenari incantevoli, impreziositi da grotte, torri costiere e riflessi variopinti, in uno scenario unico, tra storia, natura e buona tavola.

Sarà Piazza Pertini a fare da location ai diversi momenti di vitalità sociale e culturale – tra visite guidate, degustazioni di prodotti tipici, workshop e show cooking – che hanno l’obiettivo di promuovere l’Economia blu e i suoi pilastri: pesca/acquacoltura, turismo, diportismo, buono stato ambientale del mare e delle lagune.

Si parte alle 10.00 con attività di informazione e animazione a cura del Gal Gargano e con l’open door(l’appuntamento è al Porto di Peschici) “Il Gargano scoperto dal mare: visita guidata all’ambiente marino costiero”. Lo sguardo dei partecipanti si perderà tra i pini d’Aleppo che abbracciano la costa e le torri d’avvistamento che accompagnano la scoperta del litorale paradisiaco, da Cala del Turco alla spiaggia di Sfinale, passando per gli incantevoli trabucchi, sistema tradizionale di pesca ancora usato dai peschiciani, diffusi soprattutto verso Manaccora e Cala Lunga.

Dopo aver esplorato il litorale e la costa, alle 12.45 in piazza Pertini ci sarà il Coffee Break con la degustazione di prodotti tipici della pesca e dell’acquacoltura. Attraverso l’assaggio di questi prodotti sarà possibile scoprire sapori antichi e ricette tipiche, a volte “dimenticate” dell’area del GAL, e diffondere la conoscenza dell’eccellente qualità del pesce del mare e della laguna.

La giornata continuerà alle ore 17.00 (partenza dalla Stazione ferroviaria di Calenella) con la visita guidata alla necropoli di Monte Pucci, sito paleocristiano probabilmente utilizzato sin dal III secolo d.C., gli scavi condotti tra il 1955 e il 1963 collocano la necropoli tra il IV e il VII sec d. C..

La necropoli si compone di circa un migliaio di loculi, organizzati attorno ad almeno ventisei ipogei articolati in una serie di intricate gallerie che sfociano in ambienti più vasti destinati al culto stesso dei morti. Le tombe sono un’importantissima testimonianza della vita cristiana e funeraria delle popolazioni garganiche.

Alle 19.00 sempre in Piazza Pertini, dopo i saluti istituzionali, il Gal si presenterà alle comunità costiere con due interessanti workshop. Alle 19.30 è in programma quello a cura della dott.ssa Monica Contegiacomo su “Consumo consapevole dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura: come leggere l’etichetta e riconoscere i marchi”; alle 20.30 quello della dott.ssa Antonella Mirizzi sulle proprietà nutrizionali del pesce povero.

Alle 20.30 seguirà l’incontro con la prof.ssa Teresa Maria Rauzino sul tema “Le sentinelle del Mare” – racconti sul patrimonio architettonico costiero. Perché l’impiego di strutture fortificate lungo la costa pugliese costituì, sin dal medioevo, un importante baluardo contro gli assalti dal mare. Le città costiere furono fortificate con mura e  castelli, lungo i litorali vennero costruite torri di avvistamento.

Tra gli insediamenti fortificati di cui è rimasta traccia nel Gargano, i più importanti e degni di nota sono: Torre di Campi, Torre dell’Aglio, Torre di San Felice, Torre Gattarella, Torre di Portonuovo, Torre di Porticello, il castello di Vieste, Torre di Sfinale, Torre Usmai, Torre di Calalunga, Castello e mura di Peschici, la Torre di Montepucci, la Torre di San Menaio, il Castello e le mura di Rodi Garganico, Torre Sanzone a Lido del sole, le due torri del Varano, Torre Calarossa, Torre Mileto.

La giornata si concluderà con lo show cooking, a partire dalle 21.30, a cura di esperti del settore gastronomico che porteranno i presenti alla scoperta dei sapori e delle ricette tipiche dell’area marino costiera lagunare.

L’open door e la visita guidata sono ad ingresso libero fino ad esaurimento posti. Per la prenotazione, che è obbligatoria, inviare una email (completa di nome, cognome, luogo e data di nascita, cellulare) all’indirizzo agenziadisviluppo@galgargano.com o chiamare i numeri 0884.568245 e 0884.564164 entro le ore 18.00 del 6 settembre 2019.

Il progetto vanta il patrocinio dei comuni di Isole Tremiti, Cagnano Varano, Ischitella, Rodi Garganico, Vieste, Peschici, Lesina; di AMP Isole Tremiti – Riserva Naturale Marina, del Parco Nazionale del Gargano e di Puglia Promozione.

“Di lago in mare” è un’attività realizzata nell’ambito dell’Intervento 2.3 della Strategia di Sviluppo Locale del del GAL Gargano  Agenzia di Sviluppo –  PO FEAMP 2014/2020 – Misura 4.63.

 

Per maggiori informazioni: www.dilagoinmare.wordpress.com

Facebook: @dilagoinmaregal

Instagram: dilagoinmare_gal

Total
0
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Related Topics
  • eventi puglia
  • Gargano
  • peschici
  • settembre
Articolo Precedente
de castro comunicato
  • News
  • primopiano

De Castro: Ok commissione Bilanci Parlamento a 277 mln per Italia da Fondo solidarietà Ue

  • 03/09/2019
Leggi di più
Articolo Successivo
Teresa-Bellanova ministro
  • Eventi
  • News
  • primopiano

La pugliese Teresa Bellanova Ministro dell’Agricoltura

  • 04/09/2019
Leggi di più
Potrebbe piacerti anche
Leggi di più
  • Eventi
  • News
  • primopiano

Vico, la Sagra d’Autunno apre le porte al paese del Natale

  • 06/12/2019
Leggi di più
  • News
  • primopiano

Copagri: Olio, attuare DL Emergenze e procedere con commissione unica nazionale e campagna comunicazione

  • 06/12/2019
airc
Leggi di più
  • Eventi
  • News
  • Oleario
  • primopiano

“Un extra per la ricerca”

  • 06/12/2019
logo sommelier ais
Leggi di più
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Vino, donne e storie
  • Vitivinicolo

A Foggia il gran galà delle eccellenze vinicole pugliesi

  • 02/12/2019
Leggi di più
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Vitivinicolo

La Condotta Slow Food Castel del Monte presenta le guide Osterie d’Italia e Slow Wine 2020

  • 29/11/2019
il fascino e i segreti dello champagne in rosa
Leggi di più
  • Eventi
  • News
  • primopiano

Il fascino e i segreti dello champagne in rosa

  • 29/11/2019
ASSOPROLI
Leggi di più
  • Eventi
  • News
  • primopiano

Assoproli: marchio transfrontaliero di autenticità dell’olio di oliva – Progetto Interreg. Grecia – Italia

  • 28/11/2019
copagri_puglia_olio_di_famiglia_
Leggi di più
  • News
  • Oleario
  • primopiano

Copagri Puglia: Gallinella, Verrascina e Battista presentano IX^edizione concorso “Olio di Famiglia”

  • 27/11/2019
Cerca nel blog
In primo piano
  • Vico, la Sagra d’Autunno apre le porte al paese del Natale
    • 06/12/2019
  • Copagri: Olio, attuare DL Emergenze e procedere con commissione unica nazionale e campagna comunicazione
    • 06/12/2019
  • airc
    “Un extra per la ricerca”
    • 06/12/2019
  • logo sommelier ais
    A Foggia il gran galà delle eccellenze vinicole pugliesi
    • 02/12/2019
  • La Condotta Slow Food Castel del Monte presenta le guide Osterie d’Italia e Slow Wine 2020
    • 29/11/2019
  • il fascino e i segreti dello champagne in rosa
    Il fascino e i segreti dello champagne in rosa
    • 29/11/2019
  • ASSOPROLI
    Assoproli: marchio transfrontaliero di autenticità dell’olio di oliva – Progetto Interreg. Grecia – Italia
    • 28/11/2019
  • copagri_puglia_olio_di_famiglia_
    Copagri Puglia: Gallinella, Verrascina e Battista presentano IX^edizione concorso “Olio di Famiglia”
    • 27/11/2019
  • incontro San Severo CIA PUGLIA
    Incontro con Bellanova, Cia Puglia: “Passi in avanti, le nostre proposte”
    • 25/11/2019
  • locandina evento vino bordeaux
    I grandi vini di Bordeaux a Bari con il prof. Luigi Moio: un seminario esclusivo tra conoscenza, odori e sapori
    • 25/11/2019
  • invito_olio_famiglia
    Copagri Puglia: torna l’appuntamento con il concorso “Olio di famiglia – oli preziosi da olivicoltori dilettanti”
    • 22/11/2019
  • coldiretti puglia
    Olio: Coldiretti Puglia, -40% prezzi; occasione persa PSR Puglia su stoccaggio
    • 22/11/2019
Categorie
  • 79esima Fiera del Levante
  • Agroalimentare
    • Cerealicolo
    • Lattiero-caseareo
    • Oleario
    • Ortofrutta
    • Pesca e caccia
    • Vitivinicolo
  • Allevatori
  • Ambiente
  • Coldiretti
  • Eventi
  • News
  • primopiano
  • Radici Wines
  • Rubrica Sommelier
  • Senza categoria
  • Speciale EXPO
  • Spunti di Riflessione
  • Turismo
  • Vino, donne e storie
  • Xylella
Agapuglia.it
  • Contatti
  • Newsletter
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
Copyright © 2019 - Powered by artsmedia-bianco

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.